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의학정보

계란 먹으면 콜레스테롤이 오를까? 당뇨 환자와 계란 섭취

by sweetB 2022. 7. 12.
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계란 1개의 콜레스테롤 함량 : 180-240mg

주로 노른자에 들어 있다.

 

콜레스테롤 섭취 권장량

우리 나라 콜레스테롤 하루 섭취 권장량은 300mg 미만 

하지만 최근 미국 가이드라인에서는 콜레스테롤 섭취 상한 조항을 없앴다.

콜레스테롤을 많이 먹는다고해서 혈중 콜레스테롤이 오른다는 근거가 부족하기 때문이다.

콜레스테롤보다는 오히려 포화지방의 섭취가 혈중 콜레스테롤과 연관이 크다.

 

 

체내 콜레스테롤의 구성

체내 혈중 콜레스테롤은 약 1/3이 음식을 통해 장에서 흡수되고, 나머지는 간과 장에서 합성이 된다. 이 때 콜레스테롤을 많이 섭취하면 체내 합성량이 감소해 전체적인 콜레스테롤의 양을 조절하는 기능 또한 있다.

 

 

계란을 먹으면 콜레스테롤이 올라가고, 혈관에 악영향을 미칠까?

연구결과마다 결론은 다양하다.

공통적인 것은 건강한 일반인들이 계란을 꾸준히 먹었을 때는 건강에 큰 악영향은 없지만, 당뇨 환자들이나 고지혈증이 있는 환자들에게서는 주의해야 한다는 점이다. 

 

 

건강한 사람들은 하루 1개 정도의 계란은 크게 해가 되지 않으나

당뇨, 고지혈증환자가 꾸준히 매일 먹는 것은 주의하는 것이 좋겠다.

 

 

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