# 생활 이야기

식물성 단백질, 동물성 단백질, 차이점과 건강에 미치는 영향

sweetB 2022. 9. 21. 13:43
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식물성 단백질 : 빵, 시리얼, 파스타, 견과류, 콩 등
동물성 단백질 : 붉은 육류, 가금류(닭), 유제품, 생선, 계란 등

 

동물성 단백질 섭취량이 많을 수록 심혈관계 사망률이 높아지는 경향이 있다.

- 특히 당뇨, 비만, 음주, 운동부족일 경우 !

- 동물성 단백질을 10% 더 섭취할 수록 심혈관계 사망률 8% 증가 

 

반면 식물성 단백질은 3% 섭취할 때마다 심혈관계 사망률12% 감소하는 효과를 보임

※  비흡연자, 정상 체중, 규칙적으로 운동하는 사람, 술을 거의 안마시는 경우는 어떤 종류의 단백질을 먹어도 사망률과 큰 관련성은 없었다.

 

식물성 단백질은 필수아미노산이 결핍된 경우가 많으므로 주의가 필요

 

 

 

 

 

 

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